вторник, 13 февраля 2018 г.

"Водный мир" и "Пираты XX века" - совершенно разные фильмы, но в них нет КГБ, МВД, спонсоров и депутатов... Вообще фантастика какая-то...

«Водный мир» (англ. Waterworld) — кинофильм, постапокалиптический фантастический боевик.
Слоган фильма — За горизонтом лежит секрет нового начала.

Сюжет   

После того как в результате некой всемирной экологической катастрофы полярные льды растаяли, почти вся Земля оказалась покрытой водой, хотя ходят легенды, что где-то остался кусочек пригодной для жизни суши, но до сих пор её никто не смог найти. Главный герой фильма (Кевин Костнер) странствует на своём тримаранe. Ему встречаются разные люди — менялы, торговцы смолой, рыбой и т. д. Все обитатели Водного мира опасаются коварных бандитов «курильщиков» («коптильщиков», «дымовиков», «окурков») (англ. smokers), которых прозвали так за то, что они передвигаются на моторных видах транспорта и за постоянное курение сигарет. Они ищут сушу и не останавливаются ни перед чем в её поисках. Они грабят простых мореходов, бороздящих океан в поисках товара и пропитания. Более всего ценятся в водном мире земля (почва), земные растения, пресная вода.


 «Пира́ты XX ве́ка» — популярный советский фильм, снятый в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком».  Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм. Впервые в советском фильме были отчётливо и внятно продемонстрированы приёмы карате.

Описание сюжета

Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то в Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, он рассказывает, что на его судне загорелся хлопок в трюмах. И так далее…


Лампочка Ильича и первый счетчик

Лампочка Ильича — патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в СССР. В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и многие другие советизмы, сохранил популярность и приобрёл новые значения, стал разговорным синонимом лампы накаливания.

Лампочка Ильича — клише официальной пропаганды СССР. Так в издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилось следующая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича».

Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР (см. ГОЭЛРО), особенно сельской местности.

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает. Плафон отсутствует. В те годы электрический выключатель находился в корпусе патрона, электропроводка выполнялась двухжильным витым проводом, электрическая изоляция каждого провода резиновая, с нитяной оплёткой. Электропроводка крепилась по деревянным стенам на фарфоровых изоляторах («роликах»).

Очевидно, что когда устанавливалась «лампочка Ильича» счётчики на электроэнергию в квартирах и домах в России не устанавливались.

Можно предположить, что в Европе и Америке в домах и квартирах вместе с лампочками сразу ставили счётчики на электроэнергию, хотя это вряд ли...

В общем, не нашёл я информацию о том, когда в России стали устанавливать счётчики на электричество. Могу лишь заметить, потому как помню, что в небольших городах с населением до 100 тыс. человек, счётчики на электроэнергию в квартирах и домах стали устанавливать где-то в 1970-х годах.

В каком году стали устанавливать счётчики на электроэнергию в Москве, Питере в деревнях (колхозах, совхозах)  ничего не могу сказать…