среда, 7 февраля 2018 г.

Президент США планирует организовать военный парад в Вашингтоне

Дональд Трамп поручил Министерству обороны проработать вопрос организации в столице масштабных парадов с участием военной техники и изучить возможную дату проведения таких мероприятий. Информация об этом вызвала в США неоднозначную реакцию — известный отставной генерал Пол Итон, работающий в крупной ветеранской организации, уже назвал это «фетишизмом в стиле правителей банановых республик».

Кстати, в южных штатах США, например во Флориде, выращивают бананы...

Американские СМИ сообщили о том, что Дональд Трамп дал поручение Пентагону обдумать вопрос проведения в Вашингтоне военных парадов с участием современной тяжелой боевой техники, подобных тем, что традиционно проводятся в Париже в честь Дня взятия Бастилии. В прошлом году Дональд Трамп лично наблюдал за этим парадом в рамках своего визита во Францию. По данным The Washington Post и CNN, президент уже давно обсуждал идею проведения масштабного парада со своими помощниками. 18 января в Пентагоне состоялась его встреча с министром обороны Джеймсом Мэттисом и председателем объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом. WP цитирует неназванного источника в Пентагоне, который подтвердил планы президента. «Было отдано указание — я хочу парад, как во Франции,— отметил источник.— Сейчас этот вопрос прорабатывается на самом высоком уровне». Неназванный источник в Белом доме добавил, что пока вопрос «находится на стадии обсуждения» и «ничего конкретного еще нет». По данным издания, парад планируется провести в День независимости — 4 июля.

После того как информация о парадах в Вашингтоне попала в прессу, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сделала заявление: «Президент Трамп очень сильно поддерживает наших военных, которые рискуют своими жизнями ради безопасности страны. Он поручил Министерству обороны подумать над празднованием, в ходе которого все американцы могли бы показать свою признательность».

Возможное проведение в Вашингтоне масштабных военных парадов с современной тяжелой техникой вызвало неоднозначную реакцию в стране.

В США нет традиции регулярного проведения подобных мероприятий — они проходят лишь в связи с какими-то значимыми событиями. Одним из последних стал парад 1991 года, который распорядился провести тогдашний президент Джордж Буш-старший в честь успешного завершения военной операции в Персидском заливе.

СМИ отмечают, что переброска тяжелой военной техники в Вашингтон и обратно для проведения парада, например танков «Абрамс», приведет к многомиллионным затратам.

У многих экспертов такие планы вызвали вопросы не только с экономической точки зрения. «Я не думаю, что в нашей стране и так не хватает уважения по отношению к нашим вооруженным силам,— отметил в интервью WP известный историк, работающий в Университете Райса (Хьюстон, штат Техас) Дуглас Бринкли.— Что они будут делать — стоять и смотреть, как Дональд Трамп машет им рукой? Все это несет некий привкус того, что можно видеть в тоталитарной стране». Отставной генерал Пол Итон, воевавший в Ираке, а теперь являющийся главным советником крупной ветеранской организации VoteVets, заявил: «Дональд Трамп часто вел себя как человек с авторитарными наклонностями, и этот случай — лишь еще одно подтверждение. К сожалению, в настоящий момент мы имеем верховного главнокомандующего, о котором можно подумать, что он отличается фетишизмом правителя какой-нибудь банановой республики».

Евгений Хвостик