пятница, 7 апреля 2017 г.

И куда же улетели 36 американских крылатых ракет?


Минобороны РФ: только 23 из 59 ракет Tomahawk долетели до атакованной авиабазы в Сирии

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Российские средства контроля зафиксировали попадание только 23 из 59 крылатых ракет Tomahawk, запущенных Вооруженными силами США по авиабазе в Сирии, заявил на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно", - сказал он.

"Таким образом, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе - крайне низкая", - добавил он.

Конашенков также сообщил, что сирийская ПВО будет укреплена после атаки на авиабазу в провинции Хомс.

"Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил", - сказал представитель ведомства.

В 2016 году на военно-морскую базу в Тартусе были переброшены батареи российской зенитной ракетной системы С-300 для прикрытия самой базы и кораблей ВМФ России у берегов Сирии. Министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что вокруг базы в Тартусе и авиабазы Хмеймим создана хорошо эшелонированная система обороны.

Потери ВВС Сирии

По словам Конашенкова, ВВС Сирии потеряли шесть самолетов МиГ-23. Кроме того, были уничтожены радиолокационная станция и другое имущество.

"В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция. Взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены", - сказал генерал.

Конашенков продемонстрировал журналистам съемку авиабазы после обстрела Tomahawk с российского беспилотника. На этих кадрах видно, что бетонные арочные укрытия для самолетов, как и взлетная полоса и стоянки,  также не пострадали.

"Панорамная съемка с российского беспилотника показывает, что основные удары пришлись по периметру базы, а также имеются воронки от попаданий на удалении от 50 до 100 метров от самой взлетной полосы, рулежных дорожек и объектов инфраструктуры базы", - пояснил Конашенков, комментируя видеокадры.



Атака Трампа: Что известно о ракетном ударе США по авиабазе в Сирии


США впервые с начала сирийской войны нанесли удары по позиции правительственной армии в Сирии. Президент России назвал удар агрессией. Решение Трампа будет иметь тяжелые последствия, предупреждают эксперты.

Ранним утром 7 апреля по сирийскому времени 59 ракет «Томагавк» были выпущены с американских кораблей в Средиземном море и поразили авиабазу сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Ракеты были нацелены на взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы.

На базе, по данным Пентагона, находились и российские военные.

Погибли по меньшей мере пять человек, семеро пострадали, заявил губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази (его слова приводит Reuters). По информации неправительственного Cирийского центра мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), в результате авиаудара погибли по меньшей мере четверо сирийских военнослужащих, авиабаза разрушена практически полностью.

Решение Трампа

Ракетный удар по авиабазе в Сирии отвечает жизненно важным национальным интересам США, заявил Дональд Трамп в обращении к нации после нанесения ударов. Президент Сирии Башар Асад, по словам Трампа, нарушил Конвенцию о запрещении химического оружия. Правительство Сирии присоединилось к Конвенции в 2013 году, после того как при посредничестве России и США была достигнута договоренность об уничтожении запасов химического оружия в Сирии. Договоренности предшествовала атака сирийских военных на пригород Дамаска Восточная Гута, в которой, по данным ООН, погибли сотни человек. Атака на Восточную Гуту чуть не спровоцировала предыдущего президента США Барака Обаму на военный удар по Сирии, однако он отказался от такой возможности. В атаке, которую предприняли военные по приказу Трампа, использовались наработки, подготовленные еще в 2013 году, рассказали военные источники американским СМИ.

Удар был необходим для того, чтобы предотвратить распространение химического оружия, решение отвечает «жизненно важным национальным интересам» США, передало слова Трампа Reuters. «Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака», — заявил он в обращении к нации. По словам Трампа, «не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие».

«Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов», — заявил президент США. ​При этом он отметил, что «годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели крах».

Решение президента США спровоцировал инцидент в сирийской провинции Идлиб, где 4 апреля произошла атака на населенный пункт Хан-Шейхун. По данным находящегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR), сирийская правительственная авиация нанесла удар по городу и применила как минимум одну ракету с химическим веществом. Число погибших в результате инцидента, который SOHR называет «атакой», к вечеру 6 апреля составляло 86 человек, среди них 30 детей и 20 женщин. Телеканал Al ​Jazeera и турецкое агентство Anadolu приводили другие данные по жертвам — более 100 убитых и 500 раненых.

Красная линия Трампа

После того как стало известно об атаке на Хан-Шейхун постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совбеза 5 апреля предупредила, что США могут предпринять односторонние действия, если Совбез не даст ответ на «злодеяния» в Сирии. Президент Трамп в тот же день заявил, что не потерпит проведения подобных «чудовищных» атак на мирное население. Он подчеркнул, что США усилят свою роль в защите гражданского населения в Сирии. Ранее, в том числе в ходе предвыборной кампании, он говорил, что Америке следует избегать вмешательства в сирийский конфликт. ​5 апреля Трамп также заявил, что его отношение к Башару Асаду сильно изменилось.

Трамп заявил, что произошедшее в Идлибе «пересекло красную линию» и отныне разрешение сирийского конфликта станет его обязанностью.

Представитель американского оборонного ведомства Джефф Дэвис заявил, что США предупредили российских военнослужащих перед ракетным ударом по авиабазе правительственных сил в Сирии. По тем частям базы, где были военные России, удары не наносились, уточнил он. Для предупреждения были использованы каналы связи, которые были созданы между странами для предотвращения конфликтов. Американская сторона предупредила российских военных о своем решении несколько раз, заявил он.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также проинформировал французского коллегу Жан-Марка Эйро о готовящемся ударе по Сирии, о чем сообщил Эйро. «Сегодня ночью Рекс Тиллерсон сообщил мне (о готовящемся ударе — прим. ТАСС), — сказал Эйро. — Будущее (Сирии) не связано с (президентом страны) Башаром Асадом, американцы начали прояснять свою позицию», — приводит его слова ТАСС со ссылкой на Reuters.

С военной точки зрения действия США можно считать осторожными: атака была произведена, Россию уведомили, было совершенно слишком много церемониальных шагов, что показывает, что США не готовы нести ответственность в одиночку за ситуацию, говорит программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский считает, что Россия не могла перехватить американские ракеты «Томагавк», которыми США ударили по базе Шайрат.

«Возможности наших зенитно-ракетных комплексов, которые развернуты в Хмеймиме и в Тартусе, не позволяют перехватывать крылатые ракеты над авиабазой Шайрат», — заявил он.

Последствия решения

У союзничающих в Сирии России и Турции мнение по действиям США расходятся. Президент России Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Пресс-секретарь отметил, что «сирийская армия не располагает запасами химического оружия». «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш считает, что ракетный удар США в Сирии может оказать позитивное влияние на мирный процесс в этой стране."Я надеюсь, что операция США послужит обеспечению мира. Пока видно, что эта операция имеет ограниченные масштабы, — сказал он в эфире американского телеканала Fox.

России необходимо «предпринять все меры на дипломатическом уровне, чтобы предотвратить впредь такие действия со стороны Соединенных Штатов Америки», заявил РБК заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. «Мы знаем, что сгорело до 15 летательных аппаратов сирийской армии, что естественно скажется на противодействии терроризму», — отметил он. По мнению депутата, Москва должна продолжать добиваться тщательного расследования применения химоружия в Идлибе. «Первое, что бросается в глаза, — это попытка дискредитировать сирийские власти, попытка расколоть Сирию», — добавил депутат.
Риски расширения сирийского конфликта сейчас гораздо более велики, чем в 2013 году, отмечает The Washington Post.

Основное различие ситуации 2017 года от ситуации 2013 года в том, что Трамп и его военачальники действуют в условиях присутствия российских военных на сирийской земле.

«Сейчас все гораздо сложнее. США должны спросить себя: насколько мы злы по этому вопросу? Мы достаточно разозлены, чтобы пойти на действия, которые могут привести к гибели россиян», — заявил газете генерал в отставке Джон Аллен, координировавший кампанию США против ИГИЛ в Ираке и Сирии при Обаме.

Действия Трампа посеют беспокойство внутри сирийского режима, которое США сможет использовать себе в преимущество, заявил газете Эндрю Таблер, эксперт по Сирии в The Washington Institute.

Нанесение авиаударов США по аэродрому в Сирии существенно осложнит процесс мирного урегулирования в этой стране, сделает сирийскую оппозицию менее сговорчивой, заявил «Интерфаксу» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Трамп пошел на импульсивный ход, США поддались на манипуляции сирийской оппозиции, у решения есть и внутриполитический контекст — президент США слишком мало добился на внутренней арене за первые недели президентства, говорит программный директор Международного дискуссионного клуба Валдай Андрей Сушенцов. По мнению эксперта, у Асада не было причин отдавать приказ о химической атаке особенно после того как представители американской администрации заявили, что готовы смириться с его политической ролью в Сирии. Действия США посылают сигнал союзникам в регионе, что США продолжают быть дееспособным участниками ситуации, прежде всего этот сигнал важен Турции, указывает Сущенцов.

РБК



Путин назвал удар США по авиабазе в Сирии агрессией против суверенного государства


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин считает удар США по авиабазе в Сирии агрессией против суверенного и нарушением международного права под надуманным предлогом, передает РИА «Новости».

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, факт уничтожения всех сирийских запасов химоружия был «отфиксирован» и подтвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН.

«Сирийская армия не располагает запасами химического оружия. При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», — отметил он.

Президент России также уличил Вашингтон в попытках посредством удара по Сирии отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

США нанесли удар по сирийскому аэродрому, выпустив 59 крылатых ракет.

Президент США Дональд Трамп заявил, что этот удар отвечал «жизненно важным интересам национальной безопасности» США.

Целью удара был аэродром Шайрат, с которого, по мнению американских властей, были совершены химатаки в провинции Идлиб.



США запустили более 50 ракет по военной базе в Сирии


ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Алексей Качалин/. Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что отдал приказ нанести удар по авиабазе в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. С соответствующим заявлением американский лидер выступил перед журналистами в поместье "Мар-а-Лаго" в штате Флорида.

"Сегодня я отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе в Сирии, с которой была осуществлена химическая атака", - сказал он. - Предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия - в интересах национальной безопасности США". Как сообщает NBC со ссылкой на военный источники, удар может быть повторен в случае приказа Трампа.

Президент США призвал все цивилизованные нации объединиться с тем, чтобы покончить с кровопролитием в Сирии. "Сегодня я призываю все цивилизованные нации присоединиться к нам в стремлении покончить с резней и кровопролитием в Сирии", - сказал он.

Как сообщает агентство Reuters, целью удара была взлетно-посадочная полоса аэродрома, а также боевые самолеты и горючее. По его информации, ракеты были выпущены в 03:45 в пятницу.

Ранее NBC со ссылкой на военные источники сообщила, что Вооруженные силы США запустили более 50 ракет по военной базе в Сирии, в районе провинции Хомс. По их сведениям, ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. Все ракеты Tomahawk были выпущены по аэродрому в провинции Хомс.

Как сообщал ранее телеканал Fox News, для силовой акции в отношении Сирии США располагают двумя кораблями, дислоцированными в настоящий момент в восточной части Средиземного моря. Это эсминцы ВМС США Porter и Ross. Оба оснащены комплексами противоракетной обороны Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk.