понедельник, 27 марта 2017 г.

«Томится в неволе орёл молодой» - строчка из стихотворения Пушкина «Узник»


Тверской суд Москвы арестовал основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на 15 суток за сопротивление при задержании на акции «Он вам не Димон». Ранее оппозиционера оштрафовали за несогласованный митинг.

Оппозиционер Алексей Навальный проведет 15 суток под административным арестом за неповиновение сотрудникам полиции при задержании. Такое решение приняла судья Тверского суда Москвы Алеся Орехова, передает корреспондент РБК из зала заседаний. Ранее в понедельник, 27 марта, она оштрафовала Навального на 20 тыс. руб. за организацию несогласованного массового мероприятия.

После задержания на Навального составили только один административный протокол — по статье 20.2.2. КоАП (организация несогласованного массового собрания), рассказал оппозиционер во время слушаний: «Меня доставили в ОВД «Коньково», несколько часов заняло оформление материала, я переночевал, меня никто не трогал и не беспокоил». О протоколе по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) его проинформировали только утром перед заседанием. «Вы можете убедиться, что я даже его не подписал», — обратился Навальный к судье.

Адвокат основателя ФБК Ольга Михайлова попросила отложить рассмотрение протокола до вторника, чтобы защита могла ознакомиться с материалами, но судья отклонила это ходатайство. Защита Навального также просила приобщить к делу рапорты полицейских по первому протоколу: из них не следовало, что он сопротивлялся при задержании. В этом также было отказано.

Оппозиционер «организовал массовое одновременное пребывание граждан в примерном количестве 4 тыс. человек», — зачитала судья Орехова материалы дела. «Исполнять требование сотрудников полиции Мысина и Голобкова прекратить незаконные действия отказался. В ответ на требование проследовать для составления протокола начал вырываться», — говорилось в рапортах полицейских.

«Все, что вы зачитали, — огромная неправда. Прежде всего, то, что против этих жуликов, которых вы зачем-то защищаете от меня, вышло всего 4 тыс. человек. Их было намного больше», — заявил Навальный. Отвечать на дальнейшие вопросы судьи он отказался, напомнив, что не видел материалов и дознаватель не брал с него никаких объяснений по этому поводу. «Я затрудняюсь сказать, что здесь происходит даже с процессуальной точки зрения», — сказал обвиняемый. Адвокат Михайлова указала, что одни и те же сотрудники полиции составили по задержанию Навального совершенно разные рапорты.

«Вы описали идеальную картинку. Как будто ко мне подошел сотрудник, представился, предъявил удостоверение и сказал: «Мои законные требования к вам — такие-то». Нет, меня просто схватили и куда-то потащили в суматохе. Я успел подумать, что, может быть, на одну из дач Медведева», — подчеркнул Навальный.

Навальный был задержан около трех часов дня в воскресенье, 26 марта, во время акции «Он вам не Димон». Поводом для проведения митинга стало расследование ФБК о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. Акции против коррупции прошли в нескольких десятках городов России. В Москве полиция, по данным портала «ОВД-Инфо», задержала свыше 1 тыс.​ человек. В столичном ГУВД заявили примерно о 500 задержанных.

Материал РБК.


Кремль обвинил организаторов акции против коррупции в подкупе подростков


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подросткам, которые участвовали в митинге против коррупции 26 марта, обещали заплатить, если их задержат, передает телеканал «Дождь».

«Есть информация, что несовершеннолетним участникам акциям в Москве в случае их задержания сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, подтверждения этому будут предоставлены общественности», — сказал Песков.

Пресс-секретарь также сообщил, что власти проверяют информацию о якобы предложенных несовершеннолетним вознаграждениях за участие в акции.

Кроме того, представитель Кремля назвал прошедшие акции незаконными и обвинил их организаторов в провокации. Песков также отметил, что президенту РФ Владимиру Путину было доложено об акциях против коррупции в России. 

Песков также назвал неправомерными предположения о том, что власти могли ограничивать информирование по телеканалам граждан о прошедших в минувшие выходные в ряде городов протестных акциях. «Говорить о том, что она где-то ограничивается или где-то кем-то квазизакрывается, совершенно неправомерно», — цитирует Пескова ТАСС.

На вопрос о том, как телеканалы подошли к освещению этих акций, Песков отметил, что Кремль «не формирует редакционную политику телеканалов». «Телеканалы показывают то, что они считают важным и значимым», — подчеркнул он.